Skip to main content
Back to Seminars & Conferences

Quantitative History Webinar Series -「同一賬,記兩簿」: 清代豐盛泰號賬本的復式簿記

Event information
Economics
Seminar
Thursday, July 2, 2020
Webinar
  • 16:00 - 17:45
「同一賬,記兩簿」:清代豐盛泰號賬本的復式簿記
Register 
 
INFORMATION

曹樹基依據的豐盛泰號賬簿共有101冊,時間起自咸豐六年(1867),止於光緒十六年(1890),持續時間34年。豐盛泰是一個食鹽零售商號,由山西高平縣商人創設,清代后期活躍於河南洛陽東郊地區。與此同時,豐盛泰還開有分號,在周口與江南等處經營布業。

曹樹基和李錦彰通過對於清代豐盛泰賬簿的分析,建構了一個有關中國傳統賬簿的邏輯體系。不同時代不同地區名稱各異的各式賬簿,其實都可以歸為「營業賬簿」與「會計核算賬簿」兩個大類。營業賬簿分為流水賬、客戶賬與家庭開支賬;會計核算則有三腳賬、四柱賬與龍門賬等方法。非股份制的小型家庭企業多採用單式與復式結合的三腳賬記賬方法,股份制的中型與大型企業,多採用純粹的復式記賬方法。在這個意義上,不僅將三腳賬視為中國單式簿記的觀點不能成立,而且,將其視為單式簿記向復式簿記的過渡的觀點也不能成立。曹樹基認為傳統中國的商業資本主義與西方的商業資本主義,無論在形式上還是在性質上,都是相通的。

在今期的量化歷史網上講座,曹樹基將解說傳統中國的復式簿記與西方的復式簿記,在形式上和在性質上是如何相通。

 

QUANTITATIVE HISTORY WEBINARS SERIES   

A new knowledge exchange platform for researchers and students in the field of Economic History. The interactive Webinars help researchers, teachers and students keep up to date with the latest research in the field. The Quantitative History Webinar Series is co-organised by the Asia Global Institute and Faculty of Business and Economics at HKU, and proudly supported by the International Society for Quantitative History. 

量化歷史網上講座系列

為推動量化分析方法在歷史研究中的應用,給學界同仁搭建跨學科的學術交流平台,亞洲環球研究所聯同經濟及工商管理學院舉辦量化歷史網上講座系列,旨在匯集量化歷史研究領域之專家學者於網上平台分享他們的最新研究成果及相互交流 。量化歷史網上講座系列銳意逢星期四舉辦講座,若邀請學者位於歐洲及中國時區,講座將於星期四香港時間下午4時至5時30分舉行;若位於美國時區,將於星期四香港時間上午9時至10時30分或10時至11時30分舉行。

本系列講座由國際量化歷史學會全力支持 
公開講座 歡迎感興趣的學界同仁參加

Speakers
SHUJI CAO 曹樹基
SHUJI CAO 曹樹基
Distinguished Professor of History, Shanghai Jiao Tong University
SHUJI CAO 曹樹基
SHUJI CAO 曹樹基
Distinguished Professor of History, Shanghai Jiao Tong University