Skip to main content

港大學者回應2020-21年度財政預算案

(2020年2月26日,香港)香港大學經濟及工商管理學院(「港大經管學院」)四位教授及講師就今早公佈之2020-21年度財政預算案作出以下回應:

 

陶志剛教授

香港大學經濟及工商管理學院滙豐基金教授(環球經濟與企業策略)

 

「受中美貿易戰、社會動蕩、以及最近新型冠狀病毒的影響,香港經濟面臨巨大的下行壓力。在短期,香港需要立即採取行動以穩定經濟。然而,政策的重點應該放在穩就業和保人才上。任何提振經濟的舉措都應以穩就業和保人才為先決條件,甚而都有賴於企業抓住機遇以提高員工的人力資本。例如,政府可為企業維持就業崗位或僱用新畢業生支付部分工資成本,並大幅度增加員工就業培訓的預算,以提高企業生產率。

 

更重要的是,香港需要制定長遠的發展戰略,主要通過增進香港經濟在長期發展中的競爭力,從而創造更多、更好的就業機會。具體的措施包括:(1)通過放鬆管制和加強法治來優化香港的營商環境;(2)通過研發投入和再工業化推動香港企業更具創新力,同時加強香港與全球、區域以及中國內地經濟的一體化;(3)通過教育和職業再培訓,使勞動力在科技日新月異的全球化經濟中更具競爭力。

 

香港的長期發展戰略是:(1)香港成為科創中心;(2)香港為富裕的內地投資者和消費者提供服務;(3)香港帶領中國內地企業走向國際化;(4)香港成為生產性服務中心(如貿易物流業等)。只要我們堅持香港的長期發展戰略,任何財政赤字都是暫時性的。否則,即使財政有盈餘也都難以持續。」

 

鄧希煒教授

香港大學經濟及工商管理學院經濟學教授

 

「整體而言,預算案應對2020年香港經濟放緩風險和失業率上升的方向正確。

 

預算案中,最受民眾歡迎的部分明顯是向每位18歲以上的香港市民派發10,000港元的現金。這將是預算中最少有非議的部分,並將有助於加強總需求,尤其是來自相對貧窮但總體上具有較高邊際消費傾向的人。鑑於消費者信心會因經濟增長放緩而下降,因此發放現金將對經濟產生正面影響。在經濟學上,是次措施的影響仍然是未知之數。我認為這政策對經濟影響未必很大,但這是所有政黨都要求的,也都切合每個人的期望。

 

減少納稅人的薪俸稅亦預期會有正面效果。但由於納稅人(相對富裕的人)的邊際消費傾向往往較小,並且可以從中受益的人數不到200萬,我預計這會比1萬元現金發放的影響較少。在供應方面,為企業提供各種財務支持和減稅措施將令不少中小型企業受惠。因為中小型企業在財務上最受限制,亦較容易面臨裁員甚至破產。由於冠狀病毒將繼續對旅遊業、零售業和餐飲業造成較大的負面影響,因此財務支援會有一定的幫助。高租金成本是許多中小型企業繼續經營和實際就業的關鍵因素,因此減輕租金負擔的政策(例如減少政府擁有的物業的租金)可能更為有效。我亦歡迎任何在創新科技上的財務支援政策,但現時措施主要針對基礎設施開發,相信需要更多細節公佈後才可作進一步的評論。重點更多應該放在留住和吸引人才,這與財政司在支持醫療行業時所想到的方向類同。

 

總的來說,預算案的方向是正確的。就香港政府在不久的將來所面臨預算緊張的局面,預算似乎已經相當不錯。大多數經濟學家都會同意,財政政策必須是反週期的,而且政府至少在刺激力度方面已邁出了一大步。我希望更多的干預是針對活動,而不是針對特定行業(例如,補貼電動汽車充電器,ETF等)。基於這一原則,我較支持現金發放及對僱主和僱員的稅率寬免。」

 

謝國生博士

香港大學經濟及工商管理學院金融學首席講師

 

「本年度的財政預算案中,可見陳茂波司長在面對疫情和經濟下行中,就撐企業,保就業,振經濟、紓民困的同時,亦平衡各界的派錢要求及發展經濟競爭力,作出了很大努力。而當中亦有其美中不足之處。

 

其中向每位年滿18歲的市民派發1萬元的措施,雖然可以獲得各政黨支持,但其政治作用大於實質經濟效益。理由是一般有經濟能力的家庭,在如今的經濟氣候中未必就會增加消費,反而會把錢儲起。倘若派錢需時,對有需要的家庭又未能解燃眉之急。

 

而就退還不超過入息稅2萬方面,與其從明年的入息稅遞減,何不乾脆退還剛繳付的稅款更為有效?就公營房屋供應於未來5年雖則增加10萬單位,但目前樓價仍然高企及辣招綑綁樓市供應下,對重建置業階梯作用不大。」

 

程騰歡博士

香港大學經濟及工商管理學院經濟學副教授

 

「在預算案諮詢期間,「全民派1萬元」是民間最大訴求。今早財政司司長陳茂波在公布預算案時,正面回應訴求,向所有18歲或以上香港永久性居民發放1萬元。這次政府一改作風,順應民意,且措施到位,直接令市民受惠,相信有助紓解民困和民怨;但派錢是一次性措施,效果也是短暫的。

 

長遠而言,政府需要正視「結構性」財赤問題,2019-20財政年度即將出現赤字,未來5個年度也預見財赤。《基本法》第107條規定:「香港特別行政區的財政預算案以量入為出為原則,力求收支平衡,避免赤字,並與本地生産總值的增長率相適應。」政府不能對財赤無所作為,否則便有違《基本法》。」 

 

-完-