细味研究货币汇率的乐趣:毛雷尔博士

于家族生意挥手道别

在毛博士的父亲成为一名独当一面的企业家之前,他曾是家族生意的继承者。但这不但没有为他带来愉悦,反而更觉身心疲累。因此,他告诫自己的孩子应该努力追求自己梦想,而非跟随他的步伐。

为追求自己的兴趣,毛博士念本科的时候主修了经济学,并在毕业以后修读经济学硕士课程。亮眼的成绩和强大的商业触觉,令他获得了在瑞士某知名私人银行中进行有关股权研究的实习机会。纵使晋身私人银行是许多商科生的梦想,但毛博士却对觉得银行家的生活枯燥乏味。

尽管业内大多数的从业者都只有兴趣了解经济模型和金融方程如何能帮助他们进行交易,但毛博士却对这些模型和方程背后的运作原理深感兴趣。探索未知的事物,并通过科学推论来证明假设,都是毛博士认为学习金融相关知识有趣的原因。最终,毛博士修读了金融学的博士课程并成为一名金融学者。

 

教育是一门崇高的职业

在毛博士早期的学术生涯中,他曾认为教学只是种义务,但他的思想慢慢地产生了微妙的变化,并开始主动与学生建立友好的关系。毛博士早期曾在美国任教,和亚洲地区相比,美国大学的课堂规模较小,一名教授通常只需照顾约20多名学生。利用小班授课的优势,毛博士主动去了解和帮助同学在学业和职业选择上遇到的问题。这段经历令毛博士觉得能成为教师是一种荣幸。对毛博士而言,凭借自己经验和知识协助同学认清自己未来的发展方向非常有意义。

 

修读博士学位并非晋身投行的最佳途径

尽管毛博士欢迎学生加入学术界,但他强调学者之路并不适合所有人。只有那些对知识创造充满热情,并且极具耐性的人才能适应学者的生活。创造新知识殊非易事,即便大多数人都喜欢创造新思维的过程,但若要花上数周、数月甚至数年时间无间断地阅读文献,并就着同一个问题不断思索,对不少人来说十分无聊。而且在研究的过程中,失败和错误会不断窒碍研究进度,迫使研究人员重新开发或审视自己设计的模型。但毛博士认为,人们仍然可以从研究的苦海中觅得快乐。成功发现一般人看不到的规律,并在研讨会中与其他志同道合的人分享自己的成果,都是毛博士认为是研究生涯中的「小确幸」。

尽管获得博士学位可以帮助你在投资银行的后台办公室中找到工作,但毛博士认为这种策略并不经济。修读博士学位过程甚为艰巨,而且还需要花费四到六年的时间完成。在此段时间内,选择投身银行业的人可能已经晋升了好几次。此外,在博士学位中习得的研究技能,与私人研究团队所要求的技能并不完全兼容。学界并没有为学者的研究工作设下时限,更给予他们在主题选择上绝对的自由,但金融机构则对研究团队的工作有着明确的要求和规范。故一个在学界浸淫日久的学者,或者会很难适应商界的节奏。

 

研究外汇汇率

多年来,毛博士对外汇汇率的研究产生了浓厚的兴趣。他最新的论文集中研究投资者在外汇市场上所面临的风险,以及减轻和对冲这些风险的方法。毛博士指出,尽管现今学界的金融模型都能够透切解释不同的经济现象,但它们在分析外汇市场风险背后的经济力量的表现却未如理想。为了解决这个难题。毛博士从数据理论和实质数据上着手处理。

从数据理论的层面出发,毛博士正研究来自不同国家的投资者,他们如何透过投资不同的资产组合以减低风险,以及研究他们的投资策略与外汇汇率之间的关系。从实战经验的角度出发,毛博士亦会研究怎样的风险组合才能产生最高的平均回报。此外,毛博士还会研究外汇市场中不同的风险产品的风险补偿。毛博士认为这项研究对货币交易员、旨在对冲风险的高净值个体户、跨国企业、甚至全球各地的中央银行都非常有用。

以香港金融管理局(金管局)为例,它被特区政府委以维持港元与美元之间的联系汇率稳定的重任。然而,由于本地和美国经济的周期性影响,以及一些未能预料的经济冲击都会影响联系汇率的稳定性,金管局必须定期买卖美元以稳定汇率。因此,深入了解外汇市场的风险,以及认知货币干预政策所带来的成本,对央行中人极为重要。

 

美国退伍军人退休金的时间折现率

除了研究外汇汇率外,毛博士还利用美国军方的数据研究退伍军人退休金的时间折现率。

在美军中,士兵可以选择沿用一般的退休金计划,或者从将来的退休金中预先取得现金津贴。这些数据使毛博士能够估算美军退休金的时间折扣率。基于这些结论,毛博士还发现不同士兵的退休金折现率之间存在巨大的时间差异。经过进一步研究,毛博士发现,当地的宏观经济变化,特别是房地产价格的变化,对美军退休金的时间折扣率有重大影响。

在美国,如果您的房产价值升值,业主可以选择抵押物业,并从银行借取更多的贷款以提高自己的消费水平或者作投资用途。但同时间,房产价值升值亦可能会使某些人「觉得自己很富有」,继而增加自己的消费支出。在2007年至2009年美国住房市场崩溃之后,制定有效的房地产政策一直成为美国政府的重中之重。因此,了解「放宽借贷限额」和「放宽房产买卖政策」两者之间谁更能够有效地刺激经济至关重要。若我们把问题的主角换成香港,那香港政府向市民发放现金是否是一种振兴当地经济的有效政策呢?

 

金融科技公司在诈骗投资者吗?

自金融科技的热潮开始以来,市场就有声音表达出对被金融科技公司诈骗的忧虑。他们怀疑金融科技公司正在透过讹骗投资者购买一些复杂且昂贵的技术来解决一些可以由廉价替代品处理的简单工作以牟取暴利。毛博士曾听说一家业务从不涉及区块链技术的公司为了炒作「区块链」牟利,特意在公司名称中添加了「区块链」一词。改名以后,该公司的股价立即大幅上涨,但在被揭穿后便马上暴跌。

尽管无法防止这类弊病,毛博士认为,金融科技的发展确实为市场注入了新动力。比方说,众筹平台的出现使许多被传统金融机构拒诸门外的微型初创企业获得了资本。众筹平台在推动社会议程方面也有显著的作用。比方说,在2019年10月,YouTuber MrBeast和Mark Rober启动了一项名为TeamTrees的计划,旨在筹集2000万美元以种植2000万棵树。该项目在互联网上获得了压倒性的积极反馈。直至2019年12月为止,TeamTrees的广告已出现在8000多个YouTube视频中。该计划还引起了如马斯克(Elon Musk)之类的富豪的关注。他为计划捐赠了一百万美元,同时亦更改了他的Twitter帐户名称为Treelon。随后,Shopify的首席执行官托比亚斯·吕特克(Tobias Lütke),亦为TeamTrees捐赠了一百万零一美元。 TeamTrees于2019年12月实现了其众筹2000万美元的目标。

机器学习是另一个改变市场规则的因素。与传统公式相比,人工智能可以有效地处理大量的原始数据以准确计算和预测数据。尽管人工智能产生的数据非常准确,但毛博士认为其主要问题在于其操作模式的不透明性。人工智能只能向用户呈现结果,但不能够向用家展示出它产生结果的方法。尽管金融机构可能并不热衷于求真,但人工智能的不透明性或多或少暗示着人工智能在金融以外的领域,例如政策研究,不会有太大的功效。在研究政策或预测某项政策的影响时,了解不同因素在事件中扮演着什么角色,以及不同因素之间如何相互影响,对于政策制定至关重要。政府有平衡不同持份者的利益的责任,仅仅关注结果而不分析背后因由有可能会产生灾难性的结果。

 

展望

加入香港大学以后,毛博士希望能对同学的个人发展产生正面积极的影响。虽然毛博士在香港大学只是任教了一个学期,但他观察到与西方国家相比,本港的学生相对害羞。毛勒博士理解在公开场合演讲对很多人而言是种挑战,而他本人也经过多年训练才能克服这心理关口。毛博士热衷于与学生间了友好关系,但目前香港的课堂规模较大,实践起来相对困难。

此外,受到港大经管学院院长蔡洪滨教授立志把港大商学院推上世界尖端决心的推动,毛博士希望能通过利用香港大学的声誉和联系建立一个国际汇率专家小组,为全球的学界及商界作出贡献。

Other Event's Album

Roundtable sharing from the elites of asset management and private banking
2021 | 教与学
与资产管理及私人银行业精英共聚圆桌分享会
Throughout this academic year, students who are majoring in Asset Management and Private Banking had the opportunity to participate in the monthly e-roundtable series meeting Senior Executives in Asset Management and Private Banking industry virtually.
Professor James Kung
2021 | 学院成就
鉴古识今 – 从「科举考试」分析中国经济发展
港大经管学院龚启圣教授在知名经济学期刊《经济学杂志》发表的论文被挑选为2020年度最佳论文,因而荣获英国皇家经济学会奖。他和马驰骋博士及陈婷博士联合撰写的论文 Long Live Keju! The Persistent Effects of China's Civil Examination System” (中文翻译:科举万岁!中国科举制度所产生的深远影响),研究科举制度千年以来对中国的人力资本或教育成果的长远影响。