會計就只是記帳?:邱琳博士

知識.家庭.自由

自邱博士修讀本科以來,她就醉心於知識創造。儘管她主修經濟學和金融學,但她母親作為審計師的專業背景,最終鼓勵了邱博士選擇研究會計學。此外,鑑於私營企業給予員工的自由度有限,而學者在挑選研究課題上卻享有較大的自由度,因此邱博士在本科畢業後便隨即展開了她的學者生涯。

 

研究生入門指南

對於有志成為研究生的同學,邱博士建議他們多參與院校舉辦的研討會和工作坊,使自己更了解學界的重點研究問題。此外,主動與剛上任的教授交談,能獲得最新的市場資訊,以便自己了解不同研究院的文化,以及認清由不同院校舉辦的研究生課程之間的好壞優缺。

以一級榮譽畢業殊非易事,但相比研究工作所帶來的壓力和挑戰也只是小巫見大巫。研究工作是一場持久的作戰,故此適量的休息對研究人員的生理及心理健康至關重要。邱博士本人則會透過參觀博物館和聽音樂會減壓。

尋找傾訴對象也是一個很好的抒發渠道。研究的道路有時候甚為孤獨,皆因局外人無法設身處地去理解學者在研究過程中遇到的困難及挫折。因此,邱博士認為博士生之間應該多作交流,以保持身心健康。

 

會計學不局限於記帳

製作財務報表只是會計師工作的一部分。會計師的真正價值在於他們透過分析業務數據的能力,為客戶提供能夠應對今日的挑戰以及準備將來的商業建議。人工智能的出現減省了繁瑣的數據輸入工作,讓實習生有更多時間來磨練他們對數據分析的造詣。

 

會計知識就像一扇隨意門,能為同學們開拓出不同的就業選擇。除了能夠成為會計師或在投資銀行擔任信託管理的職務以外,擁有豐富的會計知識亦能為有志成為企業家的同學在處理企業財務和投資理財的事宜上更得心應手。

 

會計知識還可以輔佐我們在日常生活中做出明智的決定。記帳等基本會計知識可以培養我們謹慎理財的美德,而進階的會計知識,比如投資回報評估等,更能指導我們把有限的資源投資在高回報的商品上。

 

展望

香港大學是一所享負盛名的教育及研究機構,其豐富的資源及人際網絡無遠弗屆。邱博士希望透過利用港大的聲望爭取參與更多的諮詢研究項目。而邱博士最有興趣的研究對象,是藥廠和科技公司。邱博士指出,在這些公司裡,首席執行官擁有的專業知識往往超越董事會和股東。故此,她非常有興趣研究在這些情況下,三方的權力將會如何分配。透過從企業內部觀察企業營運,邱博士希望能為學界貢獻更多實質的數據。

 

除研究外,邱博士也希望她作為新晉的學者,能與學生之間有更多的互動,可以鼓勵他們在課堂上更主動地參與討論,並使他們能更放心地與她分享自己在學業和時間管理上的困難。

Other Event's Album

Roundtable sharing from the elites of asset management and private banking
2021 | 教與學
與資產管理及私人銀行業精英共聚圓桌分享會
Throughout this academic year, students who are majoring in Asset Management and Private Banking had the opportunity to participate in the monthly e-roundtable series meeting Senior Executives in Asset Management and Private Banking industry virtually.
Professor James Kung
2021 | 學院成就
鑑古識今 – 從「科舉考試」分析中國經濟發展
港大經管學院龔啟聖教授在知名經濟學期刊《經濟學雜誌》發表的論文被挑選為2020年度最佳論文,因而榮獲英國皇家經濟學會獎。他和馬馳騁博士及陳婷博士聯合撰寫的論文 Long Live Keju! The Persistent Effects of China's Civil Examination System” (中文翻譯:科舉萬歲!中國科舉制度所產生的深遠影響),研究科舉制度千年以來對中國的人力資本或教育成果的長遠影響。