2020年度教資會教學獎得獎者專訪

從會議室到教室

港大經管學院首席講師李乘雨先生是今年獲頒大學教育資助委員會教學獎的三位獲獎者之一。李先生對教學有著過人的熱誠,在香港大學服務僅五年,已經獲大學頒發數項卓越教學獎。在手執教鞭之前,李先生曾是名任職投資銀行的金融才俊。然而,他女兒的出生成為了他人生的轉捩點。 「當我還是名金融從業員時,我時常要代表公司出國洽商。頻繁的商務旅行迫使我和女兒每月分隔超過一週的時間。如果情況持續下去,到她20歲時,我將會累計失去和她相處共5年的寶貴時光,而我並不願意付出如此沉重的代價。」再加上李先生一直希望能為世界產生有意義的影響,故他最終毅然放棄投資銀行的高薪厚職,轉為在大學作育英才。

 

音樂會般的講課

李先生的講課生動有趣,而且內容與時並進。熱愛和學生在課堂上互動的他深受大家愛戴。談及如可能提升教育質量,李先生認為在眾多通訊媒介中,故事形式的敘事有著無與倫比的魔力。一個通訊媒介的價值在於它能否令接收信息的人記住媒介傳遞的內容,而出色的故事能使讀者牢牢記住當中的人物和劇情,效果遠勝一般的電子簡報。以TED演講為例,雖然演講的內容往往涉及大量深奧的專業知識,但由於講者能有效地把演講的內容包裝成一個有起承轉合的故事,使TED演講的品牌在國際間享負盛名。

 

李先生指出,商業案例和新聞時事本身就是一個個獨立的故事,故適當地在講課中舉例論證能有效地吸引學生。在李先生眼中講課和演奏爵士樂同出一轍:「在爵士樂音樂會中,演奏者不時會進行即興的演出。我在授課的時候,不時會利用熱點新聞補充我曾列舉過的商業案例。我亦非常鼓勵同學在課堂上分享自己的所見所聞以作例證,藉此一同分析教科書的理論。這樣做能使我的課堂有連貫性之餘充滿驚喜,就像看連續劇一樣。」

 

李先生在訪談中謙遜地指出港大的教職員每一個對教育都充滿熱誠,自己只是碰巧被學生記住。

 

教育「新常態」

李先生察覺到新冠肺炎大流行催生了很多有利教育的嶄新科技。比如虛擬實境 (VR) 技術使學生無需出門便能參與實地考察。但鑑於傳授商學知識以課堂理論為主,故科技對商學教育而言並非最為重要。李先生指出,只要老師能夠有效地在課堂上吸引學生,即使手上只有最傳統的教學工具,也能營造絕佳的教學氛圍。

 

回顧自己在上個學期於線上授課的經驗,李先生認為最大的挑戰是在有限的螢幕空間內記住每一個學生。在大部分的同學都選擇屏蔽自己的樣貌的情況下,這項任務可謂十分艱鉅。李先生相信,在新常態下,教職員必須多走一步才能與學生進行有意義的互動。「每當有同學回答,或提出新問題時,我會馬上要求該同學報上名來。我可能會忘記他的名字,故每隔一段時間我便會召喚他,甚至刻意叫錯他的名字,讓他多發言也好讓我記住他。」李先生相信這樣做能營造一個輕鬆的課堂氛圍,鼓勵同學參與課堂討論。

 

此外,李先生亦意識到科技的發展正在為教育界帶來革命。早在疫情開始之前,港大師生已一直進行網上授課,更令學生今後更珍惜課堂學習的機會。由於線上學習在這場疫症中被廣泛應用,即使日後新冠肺炎的疫苗問世,李先生相信線上學習將會在我們的教育系統上永佔一席位。然而,只有時間才能證明線上學習和課堂學習之間的平衡將如何發展。

 

求學不只求分數

面談期間,我們被李先生的豐富的敬師卡收藏所吸引。 「來自學生的這些感謝卡和電郵,我全部都珍而重之。」在香港大學任教五年,李先生誇讚港大學生有著無限潛能,但最令他難忘的學生不是他們優異的成績,而是克服逆境的勇氣。

 

對李先生而言,在單一課程中取得好的成績僅需要在學期內維持有紀律的生活和進行良好的時間管理。但要克服人生逆境,卻需要成熟的心智丶恆久的毅力丶和頑強的鬥志。門下學生逆境自強的故事,是李先生鞭策自己提升教育素質的原動力。

 

香港科技人才屈指可數?

縱使李先生對港大同學的才能予以認可,但坊間普偏認為香港的創科人才寥寥無幾,企業也缺乏創意和動力。李先生指出,五六十年前日本的年輕人被批評缺乏創意和動力;四十年前韓國的年輕人也被這樣批評;然後二十年前中國的年輕人亦如是。但事實勝於雄辯,這三個國家的創新科技發展水平都是世界頂尖一流的。至於香港的起步雖然較遲,但絕非原地踏步。李先生觀測到香港的高等教育學府在這些年間非常努力地和世界各地的科研機構合作交流,而且配合國家的大灣區發展計劃,李先生對香港的未來充滿信心。

 

任重而道遠獲頒教資會教學獎並沒有使李先生在教育的路上停步,反而更致力於推陳出新。他計劃在未來三年內開發一個以商業道德和領導管理為主題的線上資料庫,為亞洲的商界翹楚提供一個進行知識交流和個案分享的平台。李先生認為現存有關商業倫理道德和領導管理的案例大多發生在西方國家,無論是企業文化丶社會風氣丶以及法制框架,都和東方不盡相同。故此有必要儲備更多亞洲相關的案例讓東方商業社會作為參考。建立一個全新的教育項目並非一朝一夕,然而李先生對於計劃的實踐仍然充滿信心。

Other Event's Album

Roundtable sharing from the elites of asset management and private banking
2021 | 教與學
與資產管理及私人銀行業精英共聚圓桌分享會
Throughout this academic year, students who are majoring in Asset Management and Private Banking had the opportunity to participate in the monthly e-roundtable series meeting Senior Executives in Asset Management and Private Banking industry virtually.
Professor James Kung
2021 | 學院成就
鑑古識今 – 從「科舉考試」分析中國經濟發展
港大經管學院龔啟聖教授在知名經濟學期刊《經濟學雜誌》發表的論文被挑選為2020年度最佳論文,因而榮獲英國皇家經濟學會獎。他和馬馳騁博士及陳婷博士聯合撰寫的論文 Long Live Keju! The Persistent Effects of China's Civil Examination System” (中文翻譯:科舉萬歲!中國科舉制度所產生的深遠影響),研究科舉制度千年以來對中國的人力資本或教育成果的長遠影響。