不知尋樂,焉知用功:李晶博士

應許之地

在李博士成為一名學者之前,她曾任職於一家金融租賃公司。由於當時市場上缺乏有系統的記錄管理方法,故公司的營運效率非常低。所以李博士決定修讀博士學位以研發更高效的金融工具。縱使投身學界並非她的本意,但是創造以及傳承知識的樂趣最終使李博士留在學界發展。

 

李博士是一位對教育非常有熱情的教學人員。她的學生形容她平易近人,而且精於化繁為簡。李博士在課堂中常常以豐富詳盡的案例佐證複雜的理論,令同學們覺得獲益良多。從教與學中取得的成就感,最終驅使李博士視教育成為自己的終身事業。

 

畢業以後

畢業以後應否繼續進修?除了時間和資金上的考慮,李博士認為同學必須認清自己的就業方向。如果同學們對知識創造有興趣,李博士鼓勵學生修讀研究碩士或是博士學位以晉身學界。如果同學們熱衷於在私人市場發展,修讀MBA課程將會有所幫助。MBA課程不單是建立人脈網絡的最佳場所,其課程內容注重知識的實際應用,定可為同學的事業發展如虎添翼。

 

全能發展

李博士認為,無論同學們日後選擇從事哪種職業,保持思想開放,對他們日後的發展都會有極大的幫助。李博士認為我們之所以會遇到無法解決問題,背後的的原因很可能是因為我們的視野不過廣闊。因此,同學們必須建立一個成熟的世界觀以及一個廣闊的國際視野。

 

作為一個經濟學者,李博士強烈建議主修經濟學的同學花時間觀察其他商業和非商業學科同學,他們所學的知識和技能。經濟學無所不在。政治家在決策過程中會考慮經濟學的理論丶營銷團隊預測產品項目增長會使用經濟學的模型丶而計算機工程師在開發金融產品時亦必須擁有一定程度對金融和經濟的了解。由於經濟學無遠弗屆,同學們注定無法只通過教科書學懂經濟學。故此,主修經濟學的同學應考慮在一個與商科無關的領域上建立自己的第二主修。

 

對有興趣在私營部門發展的學生而言,李博士認為計算機科學最適合他們。在大數據的時代,市場對擁有編碼和編程知識的金融人才極度渴求。但是對於那些希望能夠利用經濟學改善社會的同學,李博士認為研究國際關係和政治學更能夠幫助他們實現理想。

 

除了職業選擇外,李博士認為修讀和傳播通信有關的科目對同學的學業和將來的工作都會有裨益不淺的效果。畢竟,清晰和有效的溝通才能夠成功說服對象,不論是透過建議書說服客戶,或者是透過論文上的文字表述說服老師。李博士留意到商科的同學缺乏寫作的機會。縱使閱讀小說和旅遊散文是磨練寫作和增加詞彙的最佳方法,但鑑於商科同學總是被案例競賽丶實習面試丶以及其他課餘活動困身,李博士認為同學可以視諮詢機構的報告書為練習書寫能力的捷徑。諮詢機構的報告書是一種傑作。它們篇幅很短,但言簡意賅。

 

但即使有捷徑,培養良好的寫作技巧仍舊是一場長久的戰爭。李博士建議同學們在寫完文章後,應該自行閱讀一遍,或者是請朋友來閱讀並徵詢他們的意見。如果時間允許,同學們應在寫作完成以後,隔3-4天以後才複習,您可能會發現一些先前看不到的問題。

 

但歸根結底,修讀第二主修的目的是使為拓寬我們的視野以及使我們的技能多樣化。因此,如果同學們如果對音樂丶文學丶以及體育等學科感興趣,李博士亦會全力支持他們。 (如果讀者對藝術與經濟學之間的關係感興趣,請閱讀李晉教授訪談:「藝術.生活.經濟學」)

 

研究生涯

在採訪中,李博士與我們分享了她作為研究人員的生活。她認為自己第一次就著自己的博士論文進行演講,是她學者生涯中最深刻難忘的經歷。她開始的時候非常緊張,但在導師的鼓勵下,她最後能自信地演講。李博士認為,對自己的演說內容有信心,是在公開演講中脫穎而出的不二法門。說比做容易,要練成出色的演說技巧,必須勤加練習。踏出第一步總是最困難的,因此李博士願意在同學進行專題彙報前,與他們進行單對單的演說練習。儘管她願意為他們提供改進的建議,但她希望同學們可以逐步擴大他們練習時的受眾的規模。從父母到朋友,從20名觀眾到200名觀眾,同學們最終會習慣在公開場合演講。

 

李博士的小學老師告訴她:「不懂玩樂的人才不懂用功。」這句話在她踏上研究生涯以後特別有感觸。由於在研究過程中經常會遇到失敗,因此學者必須學習如何放鬆自己。李博士本人則選擇每週休假一天,以使自己的腦袋從研究中休息。翌日回到辦公桌時,她將可以從一個全新的角度看待先前未解決的問題。除了與朋友和家人交談以外,與其他博士生和學者進行討論也可能幫助自己獲得多角度的專業見解。

 

研究分享

目前,李博士正在進行一項研究是關於消費者對貨物多樣性的偏好。當談及購買偏好時,我們經常認為大眾只會購買一種特定類型的產品。比方說,我們只會購買一瓶可樂或一瓶芬達,但其實不然。李博士指出,消費者往往會購買同一組產品中的不同變種。例如同時購買原味酸奶和草莓味酸奶,並輪流食用兩者。因此,李博士試圖將這種行為轉化為一種經濟模型,以便於企業將來對消費者需求的估算時可以進行更實質的分析。

 

第二項研究是關於中國製鋼業的產品質量。李博士觀察到,如果你嘗試提高產品質量,由於花費在研發和質量控制上的資源增加,貨物的成本亦會一併增加。但在製鋼的市場,李博士發現建築普通的大廈並不需要完美的鋼材。普通鋼材不但有它自己的市場而有相當的規模。因此,李博士希望研究製鋼廠在生產時,究竟會選擇製作難以生產的優質鋼材並從高利潤中獲利,還是選擇製作容易生產的普通鋼材以保證收入。

 

知識分享:適當的間接廣告和孤獨的經濟

 

由於李博士是消費者偏好方面的專家,並一直以來都有留意社會時事,因此我們決定向她討教一番。

 

香港間接廣告案例研究

由於李博士是消費者偏好方面的專家,並一直以來都有留意社會時事,因此我們決定向她討教一番。

 

201611月,在某電視台的周年慶典中,一班工作人員拿著大量某餐廳的炸雞食品進場,讓一眾藝人享用。該事件不但激怒了網民,亦令公司被罰款15萬。該電視台已不是第一次被批評不當地於觀眾前展示某餐廳的炸雞食品。於2016年,在該台某奇幻古裝片中,有網民發現身在明朝的主角竟然在吃炸雞。

 

有關於這個問題,李博士認為安排植入式廣告前,商家應從三個方面思考:第一,是否有必要植入廣告?其次,留意客戶的喜好。第三,該廣告能否令劇集帶來商業上的成功。

 

李博士認為商品的曝光不太過突兀,而且必須讓觀眾感到舒服。比方說,觀眾不會對時裝片中的主角在7-11工作或喝喜力啤酒而反感。由於廣告是電視廣播的重要收入來源,李博士希望業界能夠保持專業。

 

孤獨的時代

我們生活在一個數據化的時代。在這個時代,科技的進步使我們能夠超越時空的障礙進行交流。但這也減少了現實生活中的人與人之間的互動。隨著我們進入一個「孤獨的時代」,李博士認為市場將會發生以下變化。

 

在人類行為方面,李博士認為,從面對面的交流中節省的時間可以提高生產效率。人們將有更多時間學習,接收信息,以及傳播新的信息。李博士樂觀地認為,隨著人們可以自成一個單位高效地工作,世界的發展與創新將會更加強勁。

 

另一方面,市場對一個優秀的評估系統的需求將會增加。隨著人們在網上流連的時間增加,他們接觸網上新聞的時間也會一併上升。因此,我們有必要建立一個良好的評估系統以打擊假新聞以及認可真實的消息。同樣,隨著我們在不同的網站和社交媒體平台上留下越來越多的足跡,對個人信息保護的需求也將增加。

 

孤獨時代為人類帶來了機遇,但同時也為社會帶來不利的影響。由於孤獨時代給與人們孤立自己的權利,人們的言語表達能力可能會因而減弱。言語表達是一門藝術,它需要不斷的實踐方可以完善。單純在腦海中想著自己要說出的話,與真的把言語說出口時兩回事。長期保持沉默,或僅僅用單詞表達自己會大幅弱個人的即時表達能力,甚至會導致口吃。無法有效地表達自己的想法亦會導致不少尷尬的意外,長遠破壞個人的自信心並形成一個惡性循環,使這些人更不願意說話。這可以解釋為什麼很多大學生只能看一張寫好寫滿的提示卡才能進行專題彙報,而且在小組討論時一直保持沉默。一個不能有自信而和有效地表達自己世代並不利於城市的發展和競爭力。此外,人與人之間的互動也將減少,亦剝削了我們培養人際交往能力的機會,這也解釋為什麼香港的年輕一代經常被標籤為無禮貌、自我中心、而且不懂得和人相處的原因之一。

 

低下的自尊心丶差勁的表達能力丶以及極弱的社交能力,三者混為一體時,便會產生如例如Incels(非自願獨身者)一類的反社會團體。 Incels指一群在北美年輕男性,成員通常失業或只能勉強能維持生計。他們的自尊心極低,特別是在戀愛和對異性的關係上。儘管大多數Incels只是躲在電腦螢幕後抱怨自己的不幸,並在線上扮演一名極度暴力和奉行女性厭惡主義的大男人,但他們對Elliot Rodger(一名在2014年的槍擊案中,造成七死14傷後吞槍自殺的Incel。他當時只有22歲。)的崇拜,反映出這群人的思想出現了嚴重的問題。縱使大多數Incel都是抑鬱症和焦慮症的病人,疾病並不是合理化極端思想的理據。

 

儘管像Incel被標籤為社會的少數,但隨著孤獨時代的來臨,對有關人士的康復服務的需求可能會增加。李博士認為,企業還可能會購買更多的團隊建設服務,以協助員工中建立社交能力。

 

展望

加入香港大學後,李博士將會竭盡所能,為學生提供最詳盡的職業建議和學術指導。她以這一句話來表達她的夙願:

 

「願我能夠擁有更多知識,亦願我的學生能夠樂於學習新的知識」

Other Event's Album

1
2021 | 學院新聞
港大經管學院回應2021-22年度財政預算案
踏入成立二十週年,港大經管學院繼續致力深化本地經濟政策研究及舉辦相關的活動,期望引起各界就香港經濟發展進行討論,以知識和專業為社會發展作出貢獻。繼早前聯同香港經濟及商業策略研究所發表「香港經濟政策綠皮書」,學院於今日舉行記者會,由一眾教授及講師就昨日公佈之2021-22年度財政預算案作出分析及回應。
HKU-AACSB_v7
2021 | 學院成就
HKU Business School recognised for its excellence in business education with AACSB re-accreditation
HKU Business School has been dedicated to providing quality business education and advancing the knowledge frontiers. The recent re-accreditation by AACSB International (AACSB) for another five years represents international recognition of our on-going efforts to improve in all aspects.